Jamu Beras Kencur, Ramuan Tradisional Sahabat Ibu Paska Melahirkan

Tradisi minum ramuan beras kencur masih dilakukan masyarakat dari jaman dulu hingga sekarang. Bahkan ibu paska melahirkan hampir dipastikan selalu mengkonsumsi ramuan tradisional yang hampir semua masyarakat Indonesia mengenalnya.

Jamu Beras Kencur, Ramuan Tradisional Sahabat Ibu Paska Melahirkan
Ilustrasi Ramuan Tradisional Beras Kencur Plus Kunyit


Tentu ada alasan mengapa orangtua kita dulu selalu mengandalkan ramuan beras kencur untuk ibu yang baru saja melahirkan. Padahal jaman dulu belum ada penelitian secara ilmiah yang membahas spesifik tentang kencur. Kalaupun ada, penyebaran atau sosialisasi mengenai informasi ini tidak semasif jaman sekarang. 

Dan sebagai generasi milenial yang harus haus akan informasi, sudah sepatutnya kita menelaah alasan ilmiah kenapa ibu paska melahirkan dianjurkan meminum ramuan beras kencur dan kunyit.


Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai kandungan dan manfaat dari ramuan beras kencur, kita kenalan dulu dengan yang namanya kencur. Lihat penampakan kencur dibawah ini.

Kandungan yang Terdapat Dalam Jamu Beras Kencur

Kencur berasal dari keluarga Zingiberaceae. Kencur memiliki nama daerah yang beragam seperti cikur (Sunda), ceuko (Aceh), kencor (Madura), cekuh (Bali), sukung (Minahasa), asauli (Ambon), cekir (sumba) (Raina, 2011, p. 196). Studi menyebutkan kencur dapat menghilangkan rasa lelah, menghilangkan darah kotor, dan keselo. 

Studi juga menunjukkan bahwa kencur secara signifikan mempercepat penyembuhan luka, oleh karena itu, ramuan beras kencur sering dikonsumsi oleh ibu pasca melahirkan.

Di beberapa daerah, ramuan beras kencur seringkali ditambah dengan kunyit. Hal ini karena kunyit dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik pada luka karena mengandung senyawa Curcumin. Kurkumin pada kunyit memiliki tiga peran utama, yaitu antiinflamasi, penghambat TNF (Tumour Necrosis Factor), dan antiproliferasi. Oleh karena itu, kombinasi kencur dan kunyit sangat bermanfaat sekali untuk penyembuhan luka paska melahirkan.

Terlebih dimasa pandemi seperti sekarang, keluar rumah dibatasi, mengkonsumsi barang kiriman terlalu riskan terpapar. Tentunya lebih aman dan tentu saja bisa disesuaikan selera jika kita bisa membuat sendiri ramuan beras kencurnya. Oleh karena itu, untuk melengkapi informasi kandungan dan manfaat beras kencur, sekalian saja mari kita bahas cara membuat jamu beras kencur secara sederhana.

Bahan- Bahan Membuat Ramuan Beras Kencur

  • 200 gram beras putih
  • 6 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 600 ml air
  • 1 sdm asam jawa
  • 240 gram gula jawa
  • 50 gram gula pasir.

Cara Membuat Ramuan Tradisional Beras Kencur

  1. Rendam beras selama 3 jam atau semalaman
  2. Sambil menunggu beras lunak, rebus air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir hingga mendidih
  3. Setelah beras lunak, hancurkan beras menggunakan blender
  4. Tuang beras yang sudah dihancurkan ke dalam rebusan jamu, aduk hingga rata
  5. Tuang jamu beras kencur ke dalam botol atau gelas sambil disaring.

Jamu bisa disimpan dalam botol tertutup, kemudian masukkan dalam kulkas dan dihangatkan kembali saat ingin mengonsumsinya. Anda juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis untuk menguatkan aromanya dan menambah rasa segar pada jamu tersebut.

Posting Komentar

0 Komentar